FC情報

弊社「せい家(せいや)」は
世の中の役に立つこと
みんなに良いこと
たくさんの方々に喜ばれること
それが大きな夢へつながることと信じて
従業員ひとりひとりがお客様をお迎えしております

らーめんは、気軽に食べられ
誰にも抵抗の無い普遍的な味
「国民食」と言われるほど
年齢、性別を問わず、幅広く受け入れられております
最近の調査では、年々増え続けている
日本を訪れる外国人の方々の観光目的で
「買い物、神社巡り」を抑え
「日本食を楽しむ」がトップになり
実際食事した店、実際食べたメニューで
らーめん店、らーめんが1位(日本食の定番)になるほど
その需要価値は、国内だけではなく、海外まで広まっています

「せい家」は、将来に向けて
直営店の経営、国内および海外での店舗拡張とともに
共通の理念をお持ちの企業家の方々に
フランチャイズ・チェーン経営事業をご提供し
ともに手を携えていくことで
より多くの、より大きな
社会貢献を目指しています

せい家の魅力せい家の魅力せい家の魅力せい家の魅力

開業までのスケジュール

資金計画・立地選定・店舗設計・研修・広告等々、徹底的に打ち合わせを行い、
ベストな状態で開店できるよう「せい家」FC本部が全面的にバックアップいたします。

① お問い合わせ・ご相談

② 開業計画の立案

③ 加盟申し込み・FC契約

④ 店舗の設計

⑤ 店舗研究の実施

⑥ 最終チェック

⑦ グランドオープン

⑧ オープン後の話し合い

電話・ファックスなどを利用して、ご質問やご相談に詳しくお答えします。「せい家」のFCシステムやFCに対する取り組み方などをご説明いたします。

開業のための初期費用を算定。自己資金で補えない分の借り入れ等の適切なアドバイスをいたします。出店を希望されている立地等も調査・検討いたします。

出店ご希望の場合は、「せい家」のFCシステムを十分にご理解いただいた上でFC契約をいたします。

それぞれの店舗に応じた設計・内装・外装などの工事内容をご提案いたします。店舗建設は「せい家」FC指定の業者が施工いたします。店舗の規模に応じて厨房機器・備品等の数も調整いたします。

実際に営業している店舗内(本店)で実践研修を実施。研修期間は最短1ヶ月から最長3ヶ月を予定しています。

実際に店舗を稼働させるにあたっての最終チェックをします。関係者を集めての試写会もこの時に行います。

実際に店舗を稼働させるにあたっての最終チェックをします。関係者を集めての試写会もこの時に行います。

オープンしてからの1ヶ月・3ヶ月・半年・1年の節目に問題点を検討します。本部とオーナー様の話し合いの上、本部スタッフが現場改善を行うこともあります。

開業までのスケジュール

資金計画・立地選定・店舗設計・研修・広告等々、徹底的に打ち合わせを行い、
ベストな状態で開店できるよう「せい家」FC本部が全面的にバックアップいたします。

① お問い合わせ・ご相談

電話・ファックスなどを利用して、ご質問やご相談に詳しくお答えします。「せい家」のFCシステムやFCに対する取り組み方などをご説明いたします。

② 開業計画の立案

開業のための初期費用を算定。自己資金で補えない分の借り入れ等の適切なアドバイスをいたします。出店を希望されている立地等も調査・検討いたします。

③ 加盟申し込み・FC契約

出店ご希望の場合は、「せい家」のFCシステムを十分にご理解いただいた上でFC契約をいたします。

④ 店舗の設計

それぞれの店舗に応じた設計・内装・外装などの工事内容をご提案いたします。店舗建設は「せい家」FC指定の業者が施工いたします。店舗の規模に応じて厨房機器・備品等の数も調整いたします。

⑤ 店舗研究の実施

実際に店舗を稼働させるにあたっての最終チェックをします。関係者を集めての試写会もこの時に行います。

⑥ 最終チェック

実際に店舗を稼働させるにあたっての最終チェックをします。関係者を集めての試写会もこの時に行います。

⑦ グランドオープン

オープンしてからの1ヶ月・3ヶ月・半年・1年の節目に問題点を検討します。本部とオーナー様の話し合いの上、本部スタッフが現場改善を行うこともあります。

Q&A

開業にはリスクがあります。一片でも迷いがあっては上手くいきません。
開業時に考えられる疑問についてQ&Aでまとめてみました。ご参考にしてください。

原価率(商品コスト)は?

すべての商品の原価率をならすと約30%〜40%になります。

開業に必要な自己資金はどのくらいですか?

「せい家」FCの場合、10坪の店舗で約1500万円,20坪で約2000万円の開業資金が目安になります。開業資金の半分ぐらいをを自己資金でまかなえるのが理想です。自己資金が少ない場合でも、公共金融機関等を利用した資金作りもアドバイスいたします。

自分の土地を使えますか?

使えます。ただし、土地調査をした結果、十分な売り上げが見込めない場合は、その結果を報告後、違う候補地を「せい家」FC本部がおすすめします。

ラーメン店をしているが、改装して「せい家」にできますか?

できます。ただし、「せい家」としての条件を満たすため、工事が必要となる場合があります。無料で調査・相談に応じます。

契約から店舗オープンまでどのくらいの日数がかかりますか?

最短で1ヶ月です。居抜物件の利用や、所有物件(飲食店が好ましい)があれば、契約から研修、諸手続きを含め、最短1ヶ月でオープンが可能です。まったく白紙の状態からスタートする場合は、通常3ヶ月程度かかります。

店舗スタッフは何人必要ですか?

オーナー様が店舗運営に参加する場合、小型店(10席程度)で3人〜5人、中型店(20席〜30席)で10人前後、大型店(40席以上)で20人前後が目安となります。ただし、スタッフの仕事が出来る時間や店舗の運営時間により必要スタッフは変化します。店舗運営に関しても継続的に「せい家」FC本部がアドバイスします。

売り上げはどれくらい見込めますか?

「せい家」FCの場合、月に坪40万円〜45万円程度の売上が見込めます。もちろん、いいお店を作って、きちんとした運営をすれば、これ以上の売り上げを出すことも可能です。

ラーメン店(飲食業)の経験が全く無くても大丈夫ですか?

大丈夫です!出来ます。全く経験のない方でも、やる気と夢(希望)さえあれば、長年の経験者に劣ることはありません。「せい家」FCの研修プログラムによって、どんなプ口の店長になることができます。